殺菌に必要な紫外線量

HOME | 表面の殺菌 | 殺菌に必要な紫外線量
    
 

紫外線でできること

 

表面の殺菌

  Surface Sterilization

 
 
 
紫外線表面殺菌は、紫外線を直接包装材や食品に照射して表面に付着している菌を死滅させる方法です。近年、食品などの衛生管理が大きな課題となり、多くの食品製造メーカーを中心にHACCPの導入が進んでいる中で、「殺菌」は重要な位置づけに変わってきています。紫外線による表面殺菌は、そうしたニーズにこたえられる安全で確実な殺菌システムです。
 
 
 

殺菌に必要な紫外線量

About Surface Sterilization


紫外線照射量※は、紫外線殺菌装置の性能を表す最も重要な指標です。
各種の微生物を死滅させるのに必要な紫外線照射量は、微生物の種類などによって大きく異なります。
※ 紫外線照射量(μW・sec/㎝2)は、紫外線に照射されたエネルギーの総量のことで、UV照度(μW/cm2)と照射時間(sec)の積で示されます。
例えば、10,000μW・sec/㎝2の紫外線照射量を得たい場合、UV照度が1,000μW/㎝2であれば、照射時間は10秒必要となります。

各種の微生物を99.9%殺菌するのに必要な紫外線照射量(μw・SEC/㎝2
菌種 紫外線照射量  菌種 紫外線照射量 
 グラム陰性菌    酵母菌  
 変形菌   3,780  日本酵母菌  19,600 
 赤痢菌(志菌)  4,260   ビール酵母  18,800 
 赤痢菌(駒込DⅢ)  4,320   ウイリア酵母  37,800 
 チフス菌  4,440   ビヒア酵母  38,400 
 大腸菌  5,400  藻類   
 レジオネラ菌  6,200   クロレラ  22,000 
 緑膿菌  16,500   アオコ  30,000 
 サルモネラ菌  16,200  カビ類   
グラム陽性菌    緑色胞子(チーズ)  39,000 
 溶血連鎖球菌(D群) 10,560  オリーブ色胞子(果物)  39,000 
 黄色ブドウ球菌 9,300  オリーブ色胞子(みかん)  132,000 
 白色ブドウ球菌 9,060  黄緑色胞子(穀物・土)  180,000 
 腸球菌 14,900  青緑色胞子(穀物)  132,000 
 バレイショ菌 17,900  白色胞子(クリーム)  15,000 
 バレイショ菌芽胞 28,100  灰色胞子(肉)  51,000 
 枯草菌 21,600  黒色胞子(果物・野菜)  333,000 
 枯草菌芽胞 33,200    参考文献「IES Lighting handbook」を基に編集しています。       
ウィルス  
 タバコモザイク 440,000
 インフルエンザ 3,400
 VNNウィルス 100,000
 
 

UVに関するご相談・お見積もりはお気軽にご連絡ください。

 072-720-6333

 072-720-6338