紫外線でできること
水の殺菌
Water Sterilization
ミネラルウォーターや食品原料水、半導体・電子分野で必要不可欠な純水や超純水など水質レベルの要求が高まる中、従来の加熱殺菌や薬品処理では不可能であった分野における新しい殺菌方法として、自社製オリジナルの紫外線ランプを搭載した紫外線殺菌を提案します。
紫外線による水の殺菌は、熱殺菌のように大型設備や大熱量を必要とせず、薬品殺菌のように水質に影響を与えないため、クリーンな殺菌方法です。
殺菌に必要な紫外線量
About Water Sterilization
紫外線照射量※は、紫外線殺菌装置の性能を表す最も重要な指標です。
各種の微生物を死滅させるのに必要な紫外線照射量は、微生物の種類などによって大きく異なります。
※ 紫外線照射量(μW・sec/㎝2)は、紫外線に照射されたエネルギーの総量のことで、UV照度(μW/㎝2)と照射時間(sec)の積で示されます。
例えば、10,000μW・sec/㎝2の紫外線照射量を得たい場合、UV照度が
1,000μW/㎝2であれば、照射時間は10秒必要となります。
各種の微生物を99.9%殺菌するのに必要な紫外線照射量(μw・SEC/㎝2) | |||
菌種 | 紫外線照射量 | 菌種 | 紫外線照射量 |
グラム陰性菌 | 酵母菌 | ||
変形菌 | 3,780 | 日本酵母菌 | 19,600 |
赤痢菌(志菌) | 4,260 | ビール酵母 | 18,800 |
赤痢菌(駒込DⅢ) | 4,320 | ウイリア酵母 | 37,800 |
チフス菌 | 4,440 | ビヒア酵母 | 38,400 |
大腸菌 | 5,400 | 藻類 | |
レジオネラ菌 | 6,200 | クロレラ | 22,000 |
緑膿菌 | 16,500 | アオコ | 30,000 |
サルモネラ菌 | 16,200 | カビ類 | |
グラム陽性菌 | 緑色胞子(チーズ) | 39,000 | |
溶血連鎖球菌(D群) | 10,560 | オリーブ色胞子(果物) | 39,000 |
黄色ブドウ球菌 | 9,300 | オリーブ色胞子(みかん) | 132,000 |
白色ブドウ球菌 | 9,060 | 黄緑色胞子(穀物・土) | 180,000 |
腸球菌 | 14,900 | 青緑色胞子(穀物) | 132,000 |
バレイショ菌 | 17,900 | 白色胞子(クリーム) | 15,000 |
バレイショ菌芽胞 | 28,100 | 灰色胞子(肉) | 51,000 |
枯草菌 | 21,600 | 黒色胞子(果物・野菜) | 333,000 |
枯草菌芽胞 | 33,200 | 参考文献「IES Lighting handbook」を基に編集しています。 | |
ウィルス | |||
タバコモザイク | 440,000 | ||
インフルエンザ | 3,400 | ||
VNNウィルス | 100,000 |